Top.Mail.Ru

Консультации

Семейное право

В соответствии с федеральным законом № 418-ФЗ от 28.12.2017 «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка, имеют граждане России постоянно проживающие на территории РФ в случае если ребенок рожден после 01.01.2018 и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5 кратную величину прожиточного минимума. Сумма выплаты в Приморском крае составляет около 13,6 тыс.руб. и выплачивается до достижения ребенком возраста 1,5 лет.

Говоря более простым языком, чтобы Вам получать указанную выплату общий доход семьи, состоящей из мамы, папы и ребенка в Приморском крае не должен превышать 59 тыс.руб., учитывается период за последние 12 месяцев.

Для получения выплаты с момента рождения ребенка необходимо обратиться не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка. В случае если заявление подано после 6 месяцев, то пособие будет выплачиваться с даты подачи заявления. Подать заявление можно через МФЦ.

Право на взыскание алиментов закреплено в Семейном кодексе РФ (СК РФ). Статьей 81 СК РФ установлено, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Статьей 83 СК РФ установлено, что при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

С учетом положений пункта 2 статьи 117 CK РФ при установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме, суды исходят из действующей на день вынесения решения суда величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты. Размер алиментов, установленный судом в твердой денежной сумме, подлежит индексации по правилам, предусмотренным пунктом 1 статьи 117 CK РФ.

Насчет того как лучше взыскать, это зависит от места работы и заработка лица, обязанного уплачивать алименты. К примеру, если бывший супруг официально трудоустроен, стабильно получает заработок более 60 000 рублей, то разумнее взыскивать алименты в долях (итоговый размер алиментов по конкретному примеру 15 000 рублей, при содержании одного ребенка). Если же взыскивать в твердой денежной сумме, суд будет исходить из величины прожиточного минимума (зависит от региона проживания ребенка) размер которого на территории Приморского края в 2018 году 13,5 тысяч рублей. При этом если истец трудоустроен, алименты в твердой денежной сумме будут взысканы с ответчика вдвое меньше (6 700).

С другой стороны, если лицо, обязанное уплачивать алименты не работает, либо работает и получает низкий заработок, либо скрывает свои доходы то разумнее взыскивать алименты в твердой денежной сумме. Не стоит забывать, что Вы вправе взыскать алименты одновременно в долях и твердой денежной сумме.

В соответствии с п.п.1 и 2 ст.34 Семейного кодекса РФ общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст.ст.128, 129, п.п.1 и 2 ст.213 Гражданского кодекса РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст.ст. 38, 39 Семейного кодекса РФ и ст.254 Гражданского кодекса РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.

Пунктом 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ установлено, что при разделе имущества учитываются также общие долги супругов и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст.36 СК РФ).

При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд в соответствии с п.2 ст.39 СК РФ может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует, в частности, понимать не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.

Говоря более простым языком при разводе можно разделить все имущество, за исключением доставшегося Вам по наследству, либо подаренного, приобретенного до брака, либо в браке, но на деньги, заработанные до брака. Вот с долгами и кредитами (обязательствами) ситуация сложнее. Инициатору раздела долгов в силу ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ необходимо в суде доказать, что его супруг (супруга) знали о наличии обязательства и все полученное по обязательству было израсходовано на нужды семьи. Простых устных пояснений суду недостаточно, расходы необходимо подтвердить документально (чеки, квитанции, расписки и т.д.).