Top.Mail.Ru

Консультации

Гражданское право

Да, взыскать ущерб от дорожных ям можно в полном объеме и это вполне реально. Попадание в яму это дтп, которое оформляется в соответствии с правилами дорожного движения. Есть специальные стандарты для выбоин на проезжей части. Так, яма не может быть по длине больше 15 сантиметров, по ширине 60 сантиметров, и по глубине - 5 сантиметров.

Если вы попали в яму:

  1. Вызываете сотрудников ДПС, для составления протокола, в котором указываются обстоятельства дтп, размеры ямы и очевидцы.
  2. Оцениваете ущерб у экспертов.
  3. Обращаетесь с претензией к представителям дорожных служб.
  4. В случае отказа добровольно удовлетворить Ваши требования, обращаетесь в районный или городской суд с иском. К заявлению прикладываете протокол, составленный сотрудниками ДПС, оценку эксперта, а также копию претензии, направленной ответчику. При удовлетворении Ваших исковых требований суд взыщет стоимость ремонта, а также все понесенные расходы (расходы на юристов, экспертизу и уплату госпошлины).

Если, столкнувшись с подобной ситуацией Вам понадобится помощь, обращайтесь в нашу компанию, где юристы выполнят все необходимые мероприятия по взысканию ущерба.

Ответственность учредителей не ограничивается только уставным капиталом. Современная судебная практика насчитывает множество судебных решений по привлечению к материальной ответственности учредителей юридических лиц.

В силу ст. 56 Гражданского кодекса РФ, юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или другим законом.

Так, пунктом 3 ст. 3 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14 ФЗ установлено, что в случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников и недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам непосредственно на участников (учредителей).

Кроме того, в июле 2017 года внесены изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127 ФЗ. Введена в действие статья 61.11 предусматривающая, что при невозможности полного погашения требований кредиторов вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица, такое лицо несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника. Пока не доказано иное, предполагается, что полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица если причинен существенный вред имущественным правам кредиторов в результате сделки; отсутствуют документы бухгалтерского учета, либо имеющиеся документы не содержат предусмотренных законодательством сведений; требования кредиторов третьей очереди по основной сумме задолженности, возникли вследствие правонарушения.

Частью 2 статьи 49 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при недостаточности денежных средств ликвидируемой организации, в том числе полученных от реализации ее имущества, для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, причитающихся пеней и штрафов, остающаяся задолженность должна быть погашена учредителями (участниками) указанной организации.

Переписку в мессенджерах, как и переписку по электронной почте возможно использовать в качестве доказательства и современная судебная практика насчитывает множество положительных решений по гражданским делам. Основной вопрос примет ли суд указанную переписку в качестве доказательства. Тут уже есть несколько вариантов. Первое, стороной по делу факт переписки и ее содержание не оспаривается, тогда проблем в суде обычно не возникает. Второе, если же стороной факт переписки не подтверждается, то суд откажет Вам ссылаясь на статью 71 Гражданского процессуального кодекса РФ, в виду несоблюдения требований допустимости доказательств. Как показывает судебная практика, судьи требуют нотариальное заверение электронной переписки. Серьезная проблема в указанном вопросе, найти нотариуса, который согласится заверить переписку. Если получится с нотариусом, тогда использовать переписку в качестве доказательства получится.